2018年5月15日 星期二

葡西行旅一‧里斯本

期待好久好久的伊比利半島暢遊終於成行了。
下午抵達里斯本機場,找機器買了 Viva Viagem 24 小時卡,搭 40 分鐘地鐵進城,多雲、微寒,空氣中水露涔涔~
地鐵站內的瓷磚壁畫揭示我們真的已經在葡萄牙了~
好友 Eunice 預訂的小旅棧位置很好,卸下行李,迫不及待地「走」入里斯本,想起電影《里斯本夜車》為一本投在心湖起漣漪的書意外踏上追尋旅程的老教授⋯⋯  
就此拉開屬於我們自己的伊比利 39 天探行的序幕~

旅棧前的自由大道,時序已入早春,卻仍有些許晚冬的蕭瑟,美景迎目,旅人心滿溢喜悅~
首訪里斯本東站 Oriente Station由西班牙國寶級建築師 Santiago Calatrava 1998 年世界博覽會設計建造 (到西班牙還會再見到數件其作品)
鋼構玻璃的站體風格精巧輕透~

隔天,善加利用 24 小時卡,把三條纜車線,升降梯,地鐵,巴士,電車,一網「坐」盡,感謝里斯本對觀光客的豪氣招待~ 
里斯本別稱七丘之城,地形高低起伏,昔為提供市民行的方便設有三條纜車線,原為水力驅動,今已改成電動。骨董車廂古色古香,是觀光客最愛。
一、Gloria 纜車,矬矬的老舊車廂很上鏡頭的~
緩緩爬坡中,老態龍鍾地⋯⋯
滿滿的塗鴉,幾分龐克、幾分頹廢~
錯車啦,噹~~~~
Lavra 纜車,搭乘處較隱密,較少人坐
只聽得老車廂慢悠悠的氣喘聲划過靜寂的斜坡巷~
上到高處的站門,附近是一片安靜的住宅
Bica 纜車,居高臨下遠望低處的太加斯河 
所行之路民宅鱗次櫛比,可和在地居民零距離互動
也可以順著兩側階梯,安步當車爬上爬下練腳力
纜車迷排排站等拍照
等到兩車相會的歷史鏡頭,這位大媽可樂的手舞足蹈~^^
賈梅士廣場,中央是葡萄牙的莎士比亞、16 世紀詩人賈梅士 Luis de Camoes 雕像
骨董電車與小轎車一起停等紅燈的景象頗具對比趣味~
續搭乘鼎鼎大名的 28 號電車到大教堂
大教堂,12 世紀葡萄牙建國之父阿方索一世從摩爾人手中奪回失土而建,歷經大地震及各朝代的翻修仍保有如堅固堡壘般的羅馬式雙塔
巴洛克式的主祭壇為 17 世紀翻修
光復廣場,紀念 1640 年脫離西班牙統治所建,光復紀念碑巍峨聳立。Gloria Lavra 纜車站各在廣場兩側的巷弄內。
佛斯宮,粉紅色的 18 世紀巴洛克式宮殿,原為 Foz 侯爵宅邸,現為遊客中心
美麗的羅西歐 Rossio火車站,馬蹄形的大門雕刻精美
羅西歐廣場是里斯本的中心,古來為鬥牛或嘉年華會舉辦地,四周商店餐館林立,人潮絡繹不絕
多娜瑪莉亞二世國家劇院,如希臘神殿般屹立在廣場一側
自由大道是里斯本的香榭麗舍林蔭大道,由光復廣場向北延伸至新城區。里斯本的街面上都有著各式各樣的黑白拼花地磚,很有特色~
聖胡斯塔 Santa Justa 升降梯,由艾菲爾鐵塔建築師的學生 Raul Mesnier de Ponsard 設計,1900年建以銜接落差約 45 公尺高的地勢,今成最佳觀景電梯,常見遊客大排長龍。
出了電梯到卡爾莫 Carmo 廣場,俯瞰舊城區,一片紅瓦白牆襯著藍天碧海,美極了。下望羅西歐廣場、右眺山丘上聖喬治城堡。
14 世紀的卡爾莫教堂,毀於 1755 年里斯本大地震,遺留哥德式的肋拱做見證,現為考古博物館。
哦喔,衛兵叔叔站崗姿勢很有「型」捏~
商業廣場,在大地震之前曾是皇宮所在地達四百年之久,重建時,代以馬蹄形的迴廊環繞整個廣場,廣場上不時有街頭藝人表演。
雄偉的奧古斯塔拱門,紀念震後的重建 
拱門上方刻著葡萄牙國徽
商業廣場濱臨太加斯河,遠方是四月 25 日大橋
聖多明各教堂,13 世紀初建,18 世紀改建成目前的巴洛克樣貌。教堂前有一圓形星狀紀念碑,以 34 種語言刻寫「里斯本 寬容之城」,用以醒示世人一樁 16世紀的歷史慘案。
在葡萄牙常吃到的特產鹽醃鱈魚,巧遇日本電視台採訪中
從無花果廣場仰望山丘上聖喬治城堡 (整修中,無緣一探)
熱鬧的市街,又是花樣不同的拼花地磚 
金氏紀錄最古老的營業中書店 Bertrand Livreiros1732 年開業,外牆貼滿藍彩瓷磚,在鬧市中彷如一朵出塵的蓮花~
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貝倫區離舊城區稍遠,擁有豐美的世界遺產級建築。貝倫塔,建於 16 世紀葡萄牙大航海時代的防禦塔樓,繁複的曼努埃爾式風格﹝註﹞,被譽為葡萄牙七大建築奇蹟之一
遙想那海上探險事業意氣風發的時代,在驚呼「Formosa 福爾摩沙」聲中,我台灣美麗島正式和遙遠的西方產生了鏈結⋯⋯
發現者紀念碑,1960 年為紀念航海家亨利王子逝世五百周年建
亨利王子手捧海船,翹首遠方,象徵海權霸業的榮光~
廣場地面有葡萄牙航海發現的年代路線圖,台灣也在其中
1498 年發現印度的航海家達伽瑪 Vasco da Gama,其陵寢就在對面的傑羅尼摩斯修道院
傑羅尼摩斯修道院,1502 年建以紀念達伽瑪航海的輝煌成就,歷經 70 年才完工,工筆畫般的細膩雕刻精緻優美,堪稱曼努埃爾式風格的最佳典範,葡萄牙七大建築奇蹟之二
南門,精刻細琢的雕像沿著層層疊疊的小尖塔堆砌而上
雙層的迴廊,窗拱梁柱上遍布繁複華美的浮雕,或宗教勳徽、或花鳥藤蔓、或奇珍神獸... 無一重複 
瑪麗亞教堂內高聳細緻的肋架拱頂 
細膩的雕刻 
達伽瑪陵寢,石棺上精雕著航海元素的浮雕 
到貝倫區,絕不能錯過的,鐵定是正宗葡式蛋塔的鼻祖:貝倫蛋塔
店裡店外人聲鼎沸,我們小排了一會兒終於入座,蛋塔一上桌,「好吃」聲此起彼落,外皮層層酥脆香、內餡滑嫩甜不膩⋯⋯ ~好吃~~
照片呢?大家面面相覷,沒人來得及拍啦~~~哈哈哈 : ) 

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﹝附註﹞
曼努埃爾式 Manueline,葡萄牙特有的建築風格 GO
 
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﹝後記﹞
再長的旅程也有結束的時候。這趟長天數的伊比利之行,除了考驗體能之外,腦袋瓜每日從五感接收到的訊息滿載而紛雜,當下都是一口咬下,只有等回來後,慢慢梳理、細細反芻,方知伊比利的滋味~ 
照片拍了數~~千張,簡單扼要整理一下,為日後老邁的自己留下可供回憶前塵往事的材料.....


 

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