期待好久好久的伊比利半島暢遊終於成行了。
下午抵達里斯本機場,找機器買了 Viva Viagem 24 小時卡,搭 40 分鐘地鐵進城,多雲、微寒,空氣中水露涔涔~
地鐵站內的瓷磚壁畫揭示我們真的已經在葡萄牙了~
好友 Eunice 預訂的小旅棧位置很好,卸下行李,迫不及待地「走」入里斯本,想起電影《里斯本夜車》為一本投在心湖起漣漪的書意外踏上追尋旅程的老教授⋯⋯
就此拉開屬於我們自己的伊比利 39 天探行的序幕~
旅棧前的自由大道,時序已入早春,卻仍有些許晚冬的蕭瑟,美景迎目,旅人心滿溢喜悅~
首訪里斯本東站 Oriente Station,由西班牙國寶級建築師 Santiago Calatrava 為 1998 年世界博覽會設計建造 (到西班牙還會再見到數件其作品)。
鋼構玻璃的站體風格精巧輕透~
隔天,善加利用 24 小時卡,把三條纜車線,升降梯,地鐵,巴士,電車,一網「坐」盡,感謝里斯本對觀光客的豪氣招待~
⋯⋯
錯車啦,噹~噹~噹~~
二
、Bica
美麗的羅西歐 Rossio火車站,馬蹄形的大門雕刻精美
羅西歐廣場是里斯本的中心,古來為鬥牛或嘉年華會舉辦地,四周商店餐館林立,人潮絡繹不絕~
多娜瑪莉亞二世國家劇院,如希臘神殿般屹立在廣場一側
自由大道是里斯本的香榭麗舍林蔭大道,由光復廣場向北延伸至新城區。里斯本的街面上都有著各式各樣的黑白拼花地磚,很有特色~
聖胡斯塔 Santa Justa 升降梯,由艾菲爾鐵塔建築師的學生 Raul Mesnier de Ponsard 設計,1900年建以銜接落差約 45 公尺高的地勢,今成最佳觀景電梯,常見遊客大排長龍。
出了電梯到卡爾莫 Carmo 廣場,俯瞰舊城區,一片紅瓦白牆襯著藍天碧海,美極了。下望羅西歐廣場、右眺山丘上聖喬治城堡。
14 世紀的卡爾莫教堂,毀於 1755 年里斯本大地震,遺留哥德式的肋拱做見證,現為考古博物館。
哦喔,衛兵叔叔站崗姿勢很有「型」捏~
商業廣場,在大地震之前曾是皇宮所在地達四百年之久,重建時,代以馬蹄形的迴廊環繞整個廣場,廣場上不時有街頭藝人表演。
雄偉的奧古斯塔拱門,紀念震後的重建
拱門上方刻著葡萄牙國徽
商業廣場濱臨太加斯河,遠方是四月 25 日大橋
(整修中,無緣一探)
熱鬧的市街,又是花樣不同的拼花地磚
金氏紀錄最古老的營業中書店 Bertrand Livreiros,1732 年開業,外牆貼滿藍彩瓷磚,在鬧市中彷如一朵出塵的蓮花~
⋯⋯
Vasco da Gama
⋯⋯ 真~好吃~~
﹝後記﹞
再長的旅程也有結束的時候。這趟長天數的伊比利之行,除了考驗體能之外,腦袋瓜每日從五感接收到的訊息滿載而紛雜,當下都是一口咬下,只有等回來後,慢慢梳理、細細反芻,方知伊比利的滋味~
照片拍了數~~千張,簡單扼要整理一下,為日後老邁的自己留下可供回憶前塵往事的材料.....
下午抵達里斯本機場,找機器買了 Viva Viagem 24 小時卡,搭 40 分鐘地鐵進城,多雲、微寒,空氣中水露涔涔~
地鐵站內的瓷磚壁畫揭示我們真的已經在葡萄牙了~
好友 Eunice 預訂的小旅棧位置很好,卸下行李,迫不及待地「走」入里斯本,想起電影《里斯本夜車》為一本投在心湖起漣漪的書意外踏上追尋旅程的老教授⋯⋯
就此拉開屬於我們自己的伊比利 39 天探行的序幕~
旅棧前的自由大道,時序已入早春,卻仍有些許晚冬的蕭瑟,美景迎目,旅人心滿溢喜悅~
首訪里斯本東站 Oriente Station,由西班牙國寶級建築師 Santiago Calatrava 為 1998 年世界博覽會設計建造 (到西班牙還會再見到數件其作品)。
鋼構玻璃的站體風格精巧輕透~
隔天,善加利用 24 小時卡,把三條纜車線,升降梯,地鐵,巴士,電車,一網「坐」盡,感謝里斯本對觀光客的豪氣招待~
⋯⋯
錯車啦,噹~噹~噹~~
二
、Bica
美麗的羅西歐 Rossio火車站,馬蹄形的大門雕刻精美
多娜瑪莉亞二世國家劇院,如希臘神殿般屹立在廣場一側
聖胡斯塔 Santa Justa 升降梯,由艾菲爾鐵塔建築師的學生 Raul Mesnier de Ponsard 設計,1900年建以銜接落差約 45 公尺高的地勢,今成最佳觀景電梯,常見遊客大排長龍。
出了電梯到卡爾莫 Carmo 廣場,俯瞰舊城區,一片紅瓦白牆襯著藍天碧海,美極了。下望羅西歐廣場、右眺山丘上聖喬治城堡。
14 世紀的卡爾莫教堂,毀於 1755 年里斯本大地震,遺留哥德式的肋拱做見證,現為考古博物館。
哦喔,衛兵叔叔站崗姿勢很有「型」捏~
商業廣場,在大地震之前曾是皇宮所在地達四百年之久,重建時,代以馬蹄形的迴廊環繞整個廣場,廣場上不時有街頭藝人表演。
雄偉的奧古斯塔拱門,紀念震後的重建
拱門上方刻著葡萄牙國徽
商業廣場濱臨太加斯河,遠方是四月 25 日大橋
(整修中,無緣一探)
熱鬧的市街,又是花樣不同的拼花地磚
金氏紀錄最古老的營業中書店 Bertrand Livreiros,1732 年開業,外牆貼滿藍彩瓷磚,在鬧市中彷如一朵出塵的蓮花~
⋯⋯
Vasco da Gama
⋯⋯ 真~好吃~~
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﹝後記﹞
再長的旅程也有結束的時候。這趟長天數的伊比利之行,除了考驗體能之外,腦袋瓜每日從五感接收到的訊息滿載而紛雜,當下都是一口咬下,只有等回來後,慢慢梳理、細細反芻,方知伊比利的滋味~
照片拍了數~~千張,簡單扼要整理一下,為日後老邁的自己留下可供回憶前塵往事的材料.....
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