2018年6月12日 星期二

葡西行旅四‧波多、吉馬良斯、布拉加

葡萄牙當然產葡萄。法國有酒鄉波爾多,葡萄牙也有個波爾多 Porto 酒鄉,杜羅河蜿蜒流過秀麗的城市,河谷葡萄樹梯田所蘊育出的佳釀,皆在波多窖藏。葡萄牙的波爾多美酒「波特酒」是英國人促成的葡萄與白蘭地美麗的邂逅,滋味濃甜一如熱戀中愛侶。

醒目的紅色鑄鐵建築是 Ferreira  Borges 市場,1885 年建,以取代舊有的 Ribeira 市場,同時亦充當文化或商業活動的會場。亨利王子雕像鎮守在廣場中央。
證券交易所宮 19 世紀建,宏偉的新古典主義建築儼然矗立在亨利王子廣場一側。
吹響大航海時代號角的亨利王子 1394 年誕生於此。亨利王子創立全世界首座航海學校奠下葡萄牙海權霸業的基石
好像所有的遊客都集中在里貝拉 Ribeira 廣場碼頭,歡鬧的人們潮來潮往,繽紛多彩的樓房綿延成列,鑄鐵陽台曲繞的線條把那五顏六色妝點得更具風情~
河對岸散佈著許多酒莊、酒窖,17 世紀的皮拉爾修道院雄踞在山丘上,船只悠然行過、遠去,海鷗低低飛,掠過泊岸的運酒古木船,掠過竊竊私語的雙雙對對,構築了一幅浪漫的港市風景,波特酒未入喉已微醺~
老城區交織著迷宮般的窄街暗巷~
生活的痕跡..... 老城區最動人的風景
雙層的路易一世大橋橫跨杜羅河,從老城區一腳踏上對岸蓋亞新城,1881由艾菲爾的夥伴 Teófilo Seyrig 設計,有艾菲爾鐵塔之風吧~
走上路易一世大橋,車行中道,兩側行人步道鏤空設計,大風一吹,還真心驚腳顫~
搭乘遊船一賞兩岸風光,路易一世大橋像一條優美的弧線~
在蓋亞新城的 Sandeman 酒莊品酒,眺賞老城區彩色的天際線~
終究... 還是落大雨了.....
萊羅書店,世界三大美麗書店之一,開業已百年,華麗的新哥德式風格使得曾旅居波多的哈利波特作者羅琳女士也為之傾倒~
彷彿踏入霍格華茲魔法學院,好像會疾疾現一頭白色貓頭鷹送信來
火紅色的旋轉樓梯,流暢的曲線正隨著魔法迴旋、流轉.....
旋轉樓梯的背面雕刻也不馬虎
核桃木書櫃精雕細琢,彩繪玻璃天窗篩落一縷柔光~
名作家的雕像錯落在牆上和書叢間,陪伴愛書人品味書香~
這個魔幻空間瑰麗又典雅,每個角落都美好~
photo by Ricky
可遊客擁擠嘈雜,忙著拍照,也不能好好拍照,唯一二的閱書人倒成了書店中最優美的景緻~
波多主教座堂,古老沉穩的羅曼式建築,始建於 1110
教堂的側門廊,反倒精雕細琢,鑲嵌著藍白瓷畫
教堂廣場居高臨下好眺景~
 ~~~ 神啊,明日請您許我一片晴空吧 ~~~

淅瀝淅瀝... 又是雨淋淋的一日 (  
起早外出探險,斜風細雨中找到兩座比鄰並肩的教堂,左邊是卡梅莉塔 Carmelitas 教堂,右邊是卡爾莫教堂,中間隔著一米寬的三層民宅,如此狹小的窄屋到 1980 年代還有人居住,真是奇觀!為什麼呢?有規定兩教堂不可共用一牆且男女有別,避免左教堂的修女和右教堂的僧侶有所牽連
洛可可樣式的卡爾莫教堂建於 18 世紀中葉,美麗的藍瓷外牆 1912 年由藝術家 Silvestro Silvestri 設計,描繪天主教聖衣會的建立,筆繪細膩生動。卡梅莉塔教堂則建於 17 世紀初,左側鐘塔亦貼飾藍白彩瓷。
有別於歐洲其他國家的教堂,葡式教堂獨樹一幟,除了具備西方各建築形式的結構外,教堂裡裡外外砌飾著典雅細緻的藍彩瓷磚,脂玉白的質貌隱含文化的內蘊,溫潤的光澤泛漾著歲月的精華
路過的牛排屋也有不同風格的瓷磚壁畫,暖黃的窗光溫暖了雨中人~
波多清晨,雨中即景~
聖本篤火車站,原是聖本篤修道院舊址,荒廢已多年,20 世紀初因應鐵路擴展而改建為車站,於 1916 年啟用。
素白的天棚書寫著葡萄牙兩條河流的名字:杜羅河 Douro inho 河,意喻車站是串聯兩條河流地域的交通樞紐。
兩萬片瑩麗的藍瓷,由藝術家 Jorge Colaco 創作,描繪葡萄牙的歷史事件和民間生活,洋溢著濃濃葡國色彩~
栩栩如生的故事牆引人駐足閱賞..... 
大鐘提醒您,別錯過了火車~
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暫離紅塵都會,驅車前往古老的國度..... 
吉馬良斯 Guimareas,建國之父阿方索一世誕生地,故有「葡萄牙的搖籃」之稱,是個極具歷史意義的北方古城。
阿方索一世像
布拉岡薩 Bragança 公爵宮,15 世紀的法式風格豪宅,39 根紅磚砌煙囪直指天空,保暖用兼裝飾
聖米格爾教堂,羅曼式的小小教堂是阿方索一世受洗處
吉馬良斯城堡,始建於十世紀中葉,地勢險要,固若金湯。在此,1109 年誕生了阿方索一世、1128 年阿方索宣告王國創立,城堡成為抗敵建國的魁首要塞。
雄偉剛勁的巨石高牆聳立,依稀得見王國初創時的丰采~
踏入城堡內,但見一地的頹圮與破落,殘存的塔樓牆垛爬滿了青苔,歷盡千年滄桑仍巍然佇立,見證葡國歷史中一一的重大事件~
城堡高居小丘上,山下古城寧謐詳靜,難以連結這兒曾是翻天覆地的征戰現場~
漫行在老城區蜿蜒的舊街狹巷,領會洋溢著中世紀古韻的小城,俯拾歷史遺落的印記~
在陣雨後濡濕的石板路上,發現了扇貝,朝聖之路的標記
吉馬良斯離西葡邊境不遠,古時是前往西班牙聖地牙哥朝聖的中繼站
聖克拉拉修道院,始建於 16 世紀,現為市政廳
Oliveira 廣場,美麗屋群中的哥德式小祭壇,為紀念 14 世紀擊退摩爾人而建
Santos Passos 聖母教堂,始建於 1576 年,其後增建的雙塔亭立在長形花園之後,綠意綿延順著雙尖塔直升天際,更彰顯聖母教堂的崇高聖潔~
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布拉加 Braga2000 年的古城歷史輝煌,早在 11 世紀即成為大主教的教區,宗教地位崇高,是葡萄牙首要的信仰中心。
城郊的耶穌山,山上仁慈耶穌朝聖所,古來即是天主教徒朝聖地。1722 年建的之字形巴洛克式階梯沿坡迂迴而上,每一層轉彎平台各裝飾有五感噴泉,象徵耶穌血流的傷口,階梯高達 116 公尺,近 600 階,令朝聖者感受由下而上攀()爬的磨難苦楚,代表耶穌的受難之路。
我們偷吃步,從山下搭 1882 年設立的老式水力纜車,三分鐘直上頂部的教堂。1784 年始建的新古典主義教堂,是朝聖者領受聖恩撫慰的最終殿堂吧~
寬闊的視野頓時令心胸廣開,罣礙執念如煙雲消散無蹤~
徒步走下階梯,才能欣賞巴洛克台階之美~
離開前一瞥,美麗的藍瓷牆紅瓦屋擠入了記憶庫~
布拉加市區,有小城市的小小繁華,主大街的櫥窗也時尚鮮麗,然而穿街走巷猶然可以聽見古老的時光小調迴盪在每一次不經意遇見的老建築裡~
主大街自由大道的 Circo 劇院()Zara 服飾店()
共和廣場,周邊新舊建築雜陳,18 世紀建的拱廊商場,是老布拉加人永遠的「西門町」~ the Arcada,陪著布拉加人度過悲歡的歲歲月月。我們也樂當一回布拉加人,在拱廊內的「波麗露」~百年老店 Café Vianna 享用午餐.....
Congregados 教堂,始建於 18 世紀,就在廣場邊
Terceiros 教堂,巴洛克式小教堂 1690 年建,正立面鑲嵌淡藍色的幾何圖紋彩瓷,看來脫俗雅逸,方形山牆上有一尊垂目祝禱的金冠聖母像。
聖馬可醫院,1508 年創建,旨在照顧貧民、朝聖者,歷史悠久。因新院樓已啟用,即將改裝為旅館。
回到共和廣場,噴泉水柱暫歇,人們愛聚在水池邊享受悠閒時光,風把幾朵灰雲放逐到天空,雲影天光水中映,願融入這一瞬的靜好.....

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Joyce 喜歡葡萄牙的古樸內斂、優雅溫醇,像一位年華不再、情韻猶芬香的美人,蘊藏許多欲言又止的故事,也像一位老派紳士輕輕頷首微笑,眉眼間流轉著豐美的往事情懷~ 
有幾許滄桑,幾多懷舊,飄溢在平實的民風中、流洩在大城小鎮的寫意時光裡。葡萄牙在時間的長廊中跫音不息,以海洋撰寫自己的榮光,以藍瓷圖繪自我的風格,多麼迷人..... 
匆匆走過,匆匆道別,意猶未盡地懷抱不捨與留戀,在綿綿細雨中,穿越過葡西邊界,抵達「朝聖之路」的終點 西班牙聖地牙哥~ 




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