2012年6月20日 星期三

土耳其神秘紀行‧Day 1+2 伊斯坦堡(下)


聖索菲亞大教堂
從外觀便可讀出她獨具之歲月的滄桑感
~~

從側門進入
聖索菲亞大教堂的前世今生,在歷史舞台上有其重要的一席之地,西元四世紀君士坦丁大帝建立東羅馬帝國,定都君士坦丁堡,起建大教堂,後由查丁尼大帝完成。

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東羅馬帝國滅亡,鄂圖曼帝國把君士坦丁堡改名為伊斯坦堡,拜占庭式的聖索菲亞大教堂也被修建成有喚拜塔的清真寺,教堂內基督教聖像旋即被禁止偶像崇拜的回教帝國,以灰泥覆蓋或以可蘭經文與圖繪遮蔽,直至土耳其共和國成立後,1935年方改為博物館,基督聖像才得以重見天日。

今,大圓頂下
基督教與回教共存共榮,各色宗教人種摩肩擦踵匯聚一堂,不免令人唏噓,見證:歷史大江東流去,淘盡血淚了無痕~~~
英語導遊 Engin 說明門上原有的十字架裝飾,改朝換代後被拆掉之明證
入口處皇帝門上馬賽克鑲嵌畫《全能的基督》
淚柱:
人們排隊等著把拇指插入凹洞轉一圈,相信願望會實現。


大圓頂
主祭壇的彩繪玻璃
主祭壇上方的半圓頂有金箔鑲嵌畫《聖母子》
蘇丹特別座雕工繁複細緻的圍欄
天使加百列鑲嵌畫 vs. 阿拉伯文書法字大圓盤
二樓迴廊有珍貴的藝術瑰寶:黃金鑲嵌畫
二樓迴廊,裝飾華麗的拱柱
黃金鑲嵌畫《祈禱圖》,人物面目柔和、神情悲憫,被譽為是教堂內最精美的鑲嵌畫,也是東正教聖像畫代表作之一 (中耶穌,左聖母,右聖約翰)
《聖母子與康奈諾斯皇帝夫婦》
《耶穌與佐伊女皇帝夫婦》錢包代表財富,象徵在教堂的奉獻,佐伊女皇手持卷軸,象徵她的權利與奉獻。
一樓出口門上方《向聖母獻上聖索菲亞》右方的君士坦丁大帝,把君士坦丁城獻給聖母,左方的查丁尼大帝,把聖索菲亞大教堂呈給聖母。
阿拉伯文書法字的線條之美~
寫有真主、先知姓名阿拉伯文書法字的大圓盤,黑底金字閃閃生熠,與聖像金箔鑲嵌畫,相互烘托、和平共存,烙印出聖索菲亞大教堂傳奇的一頁~~~
由窗外遙望隱身在重重圓頂後的藍色清真寺
路邊咖啡座歷史沉重的跫音在此悠然止歇~~
考古博物館旁的房子,也戴上古老的面具~
考古博物館
收藏鎮館之寶的古代石棺、希臘化及羅馬時期的石雕

典型的利西亞石棺
(
地中海地區費提葉一帶有古代利西亞人生存的遺跡)
亞歷山大石棺
描繪亞歷山大大帝大敗波斯的戰爭場面,栩栩如生

哀傷女子石棺:十八名哀傷女子表情、姿態各異,分別站在一座希臘愛奧尼亞式神殿的柱子間。
特洛伊的出土文物典藏於此室

少年像

女柱頭

海神像

阿波羅像
磁磚博物館,收藏 17,18 世紀的伊茲尼磁磚
大門上的藍色磁磚裝飾
古城牆旁的路邊攤
五顏六色的甜食屋
以現做烤餅招徠生意的飲食店
好酷的警察「站」車,小巧靈活,很適合塞車的台北喔~^^

一整天下來,伊斯坦堡的豐富,把 Joyce 的小小腦袋瓜子填裝得密密實實,這僅是伊斯坦堡預定兩天行程的一半,還有另一半,便留待此行的最後一天再欣賞了。
明天,將暫時告別伊斯坦堡,前去閱覽荷馬的史詩『特洛伊』~~


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