2015年8月20日 星期四

德意之國六‧符茲堡、班堡、拜魯特

符茲堡 Wurzburg 
八世紀即設立主教教區,12 世紀成為大主教的領地,其重要性不亞於神聖羅馬帝國的帝都,數百年來的建設使符茲堡成為一座典雅的主教城市。
符茲堡主教宮,1720 年建,德國巴洛克式宮殿傑作之一,名列世界遺產之林。二戰時毀壞嚴重,經修復後,如浴火鳳凰已恢復昔日風采。因逆光嚴重過曝,圖片下載自維基百科:
宮殿內富麗堂皇、雕飾繁複,尤以階梯大廳最引人目光,採用特殊工法的挑高大廳只由圓拱柱支撐。穹頂的濕壁畫細膩唯美,描繪栩栩如生的異國風情,分別象徵歐亞美非四大洲,威尼斯大師 Tiepolo 作,是世界最大的穹頂畫。
圖片下載自網路
舊緬因橋 15 世紀建,石拱橋上 12 尊聖人雕像是 18 世紀加上去的
聖基利安 St. Kilian 雕像,7 世紀一位在此地殉道的聖人
遙望瑪麗恩要塞,城市最早的起源地,主教宮建成前,瑪麗恩要塞是歷代主教官邸
聖基利安大教堂,1040 年建,德國第四大羅馬式建築,戰後重建
教堂的另一面也有雙塔
今天正逢每年六月莫札特音樂節的最後一天,城區裡人潮川流、鬧熱滾滾,街上還不時飄揚著莫札特的樂曲,使旅人的心隨之輕快飛翔~
市政廳始建於 13 世紀,原是主教辦公處,建築群還包括一座刻有日晷的鐘樓和相連的 17 世紀文藝復興式紅樓
熱鬧的市集廣場中心,五月柱擎天拔起~
初夏在德國南部常常會看到五月柱,是中世紀以來的日耳曼傳統活動。每年 5 1 日居民在廣場上矗立起五月柱,柱上懸掛著象徵本村鎮特色的裝飾,舉行慶典慶賀冬去春來,祈求豐饒。另有趣味競賽,五月柱豎起前,可得要好好嚴密藏妥,否則被別村偷走,就要付出大筆的贖金,也就是一桶桶的啤酒和堆如山高的麵包啦。
藏和偷,讓各村裡的年輕人化身柯南,忙碌不已~
瑪麗亞聖母教堂,始建於 1377 年後期哥德式,戰後重建,紅色火焰般的造型在艷陽下更是炫目無比~
拱門兩側的亞當和夏娃雕像,德國 15 世紀雕刻名家 Tilman Riemenschneider 作,真品收藏在瑪麗恩要塞
Falkenhaus18 世紀建的巴洛克式美麗建築,戰後重建,現為遊客中心
Julius 醫院,Julius Echter 主教於 1576 年創立。
符茲堡也是重要的白葡萄酒產區,主教為籌措醫院財源,把醫院地下室闢為酒窖,至今仍廣受品酒人士喜愛。
拱廊光影之美~
仿如一座華美的巴洛克式宮殿~
小而美的庭園裡有噴泉、樓閣,城市幽靜的一隅~

班堡 Bamberg
1007 年神聖羅馬帝國皇帝 Heinrich II 在此設立主教轄區,顯赫的政治和神聖的宗教雙重地位,使班堡在歷史洪流中不被輕易湮沒,歷經各朝代建設,薈萃多種建築藝術風格,是一座優雅的千年古都,1993 年列入世界遺產。
大教堂廣場是昔時的權力中心,座落著大教堂()、舊宮殿()、新宮殿等華麗雄偉的建築
Photo by Misa
大教堂由皇帝建立於 11 世紀,1237 年重建,有四支尖塔,融合羅馬式和哥德式
教堂內的藝術珍品:《班堡騎士》約於 13 世紀的佚名雕刻,造型古典簡樸卻不失凜凜威儀,據其頂上之王冠推測,是一位帝王或聖者
看見在地人的驕傲當地解說員背包上的《班堡騎士》
Heinrich II 皇帝夫婦陵寢,安奉在祭壇前的高台上,精雕細琢的王者氣派出自雕刻名家 Tilman Riemenschneider 之作
教堂內還有教皇 Clement II 的陵墓,是德國唯一安厝教皇陵寢的教堂,可見其宗教地位之尊崇。 

舊宮殿,始建於 11 世紀,從前是皇帝和主教居所。
面向廣場有一個凸出窗櫺的文藝復興式立面是 1568 年增建的,以獨特砂岩建造的外觀看起來陳舊斑駁,卻雕寫了尊榮輝煌的歷史記憶,現為歷史博物館。
舊宮殿後方的中庭 1475 年建,現今夏天都會有藝文活動在此演出
氣勢雄偉的新宮殿,面向廣場的巴洛克式 L 型雙翼建於 1697 年,內庭的文藝復興式部分則於 1604 年建,宮殿內華麗非凡,在 19 世紀初以前都還是主教官邸
宮殿旁的玫瑰花園繁花織錦,是歇息眺景的好地方
山崗上的聖米歇爾修道院 St. Michael
古城  紅瓦如浪~
穿梭在舊城區蜿蜒的窄街曲巷,舉目所及皆古色古香的房子
盛名的煙燻啤酒館 Schlenkerla (中間有綠色格子窗),班堡特有的煙燻啤酒香氣濃郁
我們用晚餐的餐廳
小威尼斯。Regnitz 河對岸是昔日漁夫的住宅區,家家戶戶蒔花弄草,把門庭妝點得雅致有韻,流雲浮水,陽光正美~
每年八月,會舉行 Sandkerwa 競賽,站在船上以長矛相互推擊,是漁民傳統的競技活動
建在河中小島的舊市政廳,河這面是貴族區,河對岸是平民區,一個巧妙的交界點~
『羅騰師傅之屋』古雅樸趣的木骨架之屋,四平八穩立於島尖上,最受攝影者青睞~
舊市政廳 15 世紀建,18 世紀修建時融入巴洛克式裝飾
18 世紀在外牆繪上巴洛克式濕壁畫彩艷奪目,頗具 3D 視覺效果
穿過市政廳河中島到平民區,窄窄的街道兩旁盡是人聲鼎沸的餐廳商家,葉導請吃一球我的最愛,酸酸甜甜的幸福滋味回甘至今~
斜陽西垂,夕光柔軟貼服,一回頭瞥見河面上貢多拉款款搖曳,去年威尼斯的美好回憶湧上心頭,浪漫指數瞬間飆升~
我們住的飯店,不錯吧~
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拜魯特 Bayreuth 
華格納節慶歌劇院,由華格納的崇拜者、新天鵝堡的主人 Ludwig II 資助、專為演出華格納作品量身打造,1872 年建,1876 年開幕首演即是《尼貝龍根的指環》完整樂劇,四部連演四天,盛況空前,是為第一屆拜魯特音樂節。
至今,每年夏天的拜魯特音樂節仍是樂界一大盛事,對樂迷而言,到華格納節慶歌劇院朝聖,大概等同於穆斯林到訪麥加吧~
拜魯特曾是 18 世紀布蘭登堡侯爵 Friedrich 的宮廷所在,喜愛藝術的侯爵夫人 Wilhelmine 精心打造藝術之都,接續興建富麗的劇院、宮殿、... 等。
侯爵歌劇院 Markgräfliches1746 年建,被視為歐洲最美、保存最完好的巴洛克式劇院,2012 年列入世界遺產。
可惜整修中,無緣進入欣賞其金碧輝煌的劇院內部,感受巴洛克時代歌劇文化的氛圍~
圖片下載自網路
新宮殿,1753 年舊宮殿毀於祝融後興建的洛可可式新宮,現在是藝廊和彩陶博物館
宮殿花園以小運河為軸,幾隻水鴨悠游來去划破如鏡河面~
漫步在鬱鬱菁菁的林間曲徑、拱橋,自有一方清涼境~
Deutsches Freimaurer Mueum 德國共濟會博物館暨圖書館,成立於 1902 年,擁有數量龐大的共濟會歷史文化相關珍藏
華格納故居,收藏華格納作品相關資料及器物,門前有 Ludwig II 胸像
華格納和妻子柯西瑪 (李斯特的女兒)長眠處,就在故居的後方,傍著綠意盎然的宮殿花園~
在華格納的地盤,連 WC 圖示也很有氣質滴~
分別借用《女武神》()、《尼貝龍根的指環》() 場景人物,又一德式幽默~ : )
李斯特紀念館,李斯特晚年的故居,和女婿華格納故居僅一巷之隔
舊宮殿 Altes Schloss15 世紀建,1753 年毀於大火重建,現為稅務局和宮殿教堂,布蘭登堡侯爵夫婦安眠於此
不遠處的鬧街上,拜魯特家的五月柱「安然」矗立~
趨前觀察柱上圖示並發揮想像力理解中...  聽到有人叫喚,哦,差點兒丟()人了~ : p


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