Blavet 河口小鎮,1664 年成為新成立的法國東印度公司大本營,相中此地適於造船和其堅固險要的炮郭
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城砦第一道門
第二道門起,整座城砦突出於海中,形成天然的護城河,扼居河口天險位置
展示 17 世紀以來的航海圖、貿易航線圖、桅船模型等,以及諸多東方瓷、漆器、織品、..... 等精品器物
鑲金箔摺扇 / 東西風合璧的大酒缽
象牙雕刻,前後皆完美~
鑲工細膩、圖繪生動的屏風,引來讚聲連連~
從城砦眺望洛里昂 Lorient 優美的景色
午餐的這一盤生蠔竟然只是前菜,還是一人份的,傻眼之餘,伸頭一嘗~~~ 完全沒有腥味且還鮮甜脆口呢~
※ 拉莫巴當 Larmor-Baden,摩比盎海灣迷人的小蚵村
隨便一間屋舍就是美~
沿著海灣散步,略帶鹹味的海風吹得人醺醺然~
青春嫣紅無限好~
濃濃的度假悠情,我們似乎也偷得了浮生半日閒~
渡船前往嗄菲尼島 Gavrinis,無人島上只有一間導覽小屋
嗄菲尼石塚,形似金字塔的土墩,年代溯及新石器時代,約建於西元前 3500 年,石材與鄰近的巨石群同源
彎身進入,幽暗的石棚室內刻滿漩渦狀的線條、符號和不甚完整的圖案,錯綜複雜,導覽員舉燈解說,有公牛、斧頭、弓箭... 等等,雖多數神祕難解,但保存完好,是歐洲重要的史前巨石藝術之一
每逢冬至,陽光直射入棚室底牆。推論與信仰或祭祀相關
photo by Keith |
※ 瓦納 Vannes
羅馬人始建於西元前一世紀,被城牆環繞的海灣小城也曾繁盛一時。進入古城區輕鬆漫遊~
彎曲狹窄的巷徑兩旁,古老的木骨架建築彼此緊挨著,濃濃懷古風情,恍如被完好凍存在中世紀時光中~
五顏六色的老屋,紅的、綠的、黃的... 古城別有新趣~
聖彼得大教堂,始建於 13 世紀,歷經 600 年才完工,風格融合各時代從羅曼式到哥德式的建築特色
photo by Keith |
15 世紀的城牆和警衛官塔遺跡,昔時用作武器彈藥庫
photo by Lin |
Hermine 城堡的花園一隅
Hermine 城堡曾為布列塔尼公爵宮殿,現為藝廊
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瓦納水族館,與我們飯店相鄰
沿河邊散散步,向晚風涼一身輕~
※ 阿旺橋 Pont-Aven
高更注定是浪跡天涯的浪子,布列塔尼的原始和獷烈喚起他南美的童年回憶、水手的漂泊歲月,血液裡的流浪因子和對藝術的憧憬,驅使他放棄家庭、高薪,走入孤獨的原鄉,燃燒殆盡。
高更曾四度駐留阿旺橋,創作出許多曠世名作,如:《黃色基督》《雅各與天使搏鬥》等等,美麗的小村莊彷彿仍留著高更的音容足跡~
取材自特馬羅教堂的木雕基督像 |
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導覽員展示當年旅棧的飯廳舊照
主要收藏阿旺橋畫派作品及史料。《浴女》Emile Bernard
《布列塔尼村莊雪景》高更 1894
《兩個布列塔尼人頭》高更 1894
《浣衣婦》1886,高更畫作與小村實景之對照
《阿旺橋小河灣》1888,另一幅高更畫作之對照
photo from KTLee |
《L’Hotel Julia à Pont-Aven》Gustave Loiseau 1928
今日小村仍有不少畫廊,聚集來自八方的藝術創作者,懷抱著不下於高更的藝術使命,使小村在寧靜中也顯得活力蓬勃~
河畔小石屋,是 WC 喔~
St. Joseph 教堂,1874 年建,內部陳列 Emile Bernard 畫作
photo by KTLee |
photo by Lin |
在美麗的畫家村,午餐的擺盤也像是一幅畫~
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