2016年12月6日 星期二

法國香頌七‧布列塔尼(下)

鳩瑟琳堡 Josselin Castle
城堡旁的街道老宅  
鳩瑟琳堡宛如童話繪本裡的中世紀城堡,Rohan 家族始建於 11 世紀,歷經歲月的損毀和多次修建,城堡呈現多重樣貌,至 1835 年大幅整建,始獲重生。
華麗的立面揉合哥德式和文藝復興式,一座座老虎窗精雕細琢,垂直的窗與窗之間連結以細緻的石雕花邊,渾融和諧,堂皇中帶有幾分婉約之秀~
古老的 Rohan 家族仍然居住在堡內,只開放餐廳和客廳供人參觀,牆上高掛先祖的畫像,龍飛鳳舞的古體字徽章和年代久遠的古董家具,無一不訴說著家族的輝煌榮光。
俯瞰 Oust 河谷風光,寧謐的小鎮在暮色中漸漸暈染成一幅圖畫了~
城堡特別為遠來的我們延長開放時間,臨別前,氣質典雅的堡主夫人還專程出來致意道別~

聖馬洛 Saint-Malo 
抵達這座「海盜城」,夕幕漸垂,風寒雨細,迎面而來一座好似沉浮在汪汪大海中的孤堡,有如海上仙山,飄渺而孤傲                         國家堡 Fort National
建城於西元前一世紀,三面環海的地理優勢,自 15 世紀起成為海盜王國。1590 年間更自立為馬洛共和國,1594 年由亨利四世購入為法國領土。17 世紀更獲得國王特許,可襲擊敵國船隻搶奪貨物,以及強徵過「海」稅。
一艘觀光海盜船應景似地提示聖馬洛「惡名昭彰」的歷史
或許因此,老城散發著一種自由犯險、不羈的豪邁氣息~
風,毫不留情地颳著,英吉利海峽的浪,前仆後繼地攻進,碩大石塊堆砌的老城牆,正如一雙結實的巨人臂膀緊緊箍著老城~
不敵這淒風苦雨,自城牆撤退
老城燈火起,觀光客穿梭在曲折的石板路上尋找心之所思,灼亮的燈光炫耀蝦蟹的鮮度、暈黯的酒吧隱藏夜晚的狂歡,而我們,乖乖的東方女子,該回家了~
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次晨,朝陽讓海上孤堡有了色彩,裂浪乘風襲岸,海鷗成群低飛,美景又讓大家不專心吃早餐,按快門先~ 
早餐後,離城訪聖米歇爾修道院下午回城,驚見仙山下凡來,大潮退,裸露出一大片沙灘
沙灘上點點小沙丘是蟹貝之作吧,一幅生機盎然的圖畫!
人們扶老攜幼,在這片大海暫時拱手退讓的樂園上,抓蟹拾貝、築沙堡又或裸奔,盡情嬉遊~
行過軟軟濕濕的沙灘,走向國家堡,17 世紀建在礁石上的軍事碉堡,也曾被當作監獄,漲潮時即成孤島
國家堡眺看聖馬洛被包圍在一圈偉壯的城牆裡
此地的潮非浪得虛名,沿岸邊一長排木樁是緩卸大潮用的
信步走上城牆,始建於 12 世紀的城牆長達兩公里,往內看是古色古香的街道建築,朝外看是忙碌的港口和蒼茫大海~
魁北克之屋,紀念聖馬洛人 Jacques Cartier 奉王命出使,於 1534 年發現了魁北克和加拿大
二戰時,聖馬洛幾乎全毀,而後城市依 167 世紀的原樣重建,漫步其間古風氤氳,彷彿還能嗅到古老的氣~
晚餐是享用海鮮大餐,寵愛舌尖好滋味~
驚見國家堡又成了海上仙山孤堡,轉瞬間,剛剛走過的沙灘完全被海水淹沒了!
潮湧潮匿,漲退之間,大自然的節奏如此神奇~

聖米歇爾山 Mont Saint Michel 
再度到訪,聖米歇爾島前築了一座架高、有扶欄的步橋,破壞了記憶裡,島孤立於蒼茫中宛如一遁世聖者,的印象~
位於布列塔尼和諾曼第交界,此花崗岩小丘海拔僅 88 公尺,漲潮時與世隔絕,退潮時露出沙洲與陸地相連。在 1874 年興建一土堤連結陸地前,人們需乘船或涉水前往
早在八世紀,島上即有一座小聖堂,傳說是大主教夢見天使長米迦勒欽點而建的。隨後歷經數世紀擴建,始成今日所見之規模。
仰望山頭上那孤絕、巍然的聖米歇爾修道院~
穿過城門進入朝聖大道,天啊,狹窄彎曲的陡徑上萬頭鑽動,兩旁餐館店家生意火紅,領隊說若非恐攻影響,人數以倍計!
身不由己隨人潮往上攀登,銅牆鐵壁般的工事和地理優勢,在英法百年戰爭時,成為法國的精神堡壘、民族的象徵。17 世紀更一度成為插翅難飛的監獄。
photo by Lin
聖米歇爾修道院內建築雄峻高聳,相片怎麼拍都不對,也罷,以重逢故人的心情,尋找光陰的碎片唄~
俯瞰步橋多麼弱小,哪敵大潮如千軍萬馬奔騰湧至?
修道院教堂,塔尖有天使長米迦勒的金色雕像
哥德式教堂內部肅穆莊嚴
美麗的迴廊,雙列石柱錯落出層次豐富的視覺效果
細膩的浮雕精美非凡,葡萄葉、花藤等圖案紋飾變化豐富
不知何時多了這顆金屬球,反映天光廊影,正如羅浮宮前的玻璃金字塔,在建築美學一途中,古老與現代的碰撞將持續不止歇~
寬敞的修士食堂,以羽毛裝飾了另一種碰撞,是在提問嗎:輕如鴻毛,重是?
修道院內,羅馬式殿堂和哥德式穹拱合奏出交融的協奏曲
島周的沙洲是潮汐創作的抽象畫
有人在沙洲漫遊,陰霾的天色下,更突顯人類的渺小啊
繞島一周下山去~
上山的朝聖大道依舊萬頭鑽動 
或許有密徑可避開人潮,踽踽獨尋島的年輪歲月,但我們,得告別了~

康卡爾 Cancale,首屈一指的生蠔產地 
牡蠣田養殖架,軍容壯盛地洋洋灑灑連綿至外海
現採生蠔攤商一字排開,品種繁多、價廉物美
不少人就地嘗鮮
不愛這味的我們,選擇去走覽小村,沿海大道海鮮餐館林立,充塞著大快朵頤的生蠔饕客
霏霏細雨中,我們彎進小巷裡,發現蚵村的樸真~



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