2014年3月22日 星期六

摩洛哥奇彩紀行十‧古都馬拉喀什(下)

與 Misa 二人組晨間漫步,旅店對面的皇家劇院尚未甦醒~
馬拉喀什火車站,掛著摩洛哥國營鐵路公司 50 週年的慶祝長布條,是一座伊斯蘭風格的現代化建築

乘坐觀光馬車遊賞市景,達達的馬蹄聲響徹微雨的街巷~
photo by Misa
美納拉花園 Jardin Menara1130 年建的皇家避暑花園,座落在一片橄欖園中,景色怡人,是居民踏青的好去處
湖畔碧綠色屋頂的美納拉閣,16 世紀建,1869翻修後成為蘇丹的夏季行宮
引水自 Atlas 山的人工湖肩負灌溉的功能,當天氣晴朗時,湖面上 Atlas 雪峰的映影想必美不勝收~
馬拉喀什 11 世紀建城,舊城區紅色砂岩砌成的城牆和古建築仍保存完好,夕照拂過古城紅如焰火,有『紅城』之稱, 1985 年列入世界遺產
左方是馬拉喀什王宮圍牆
氣候溫和,林木蔥蘢,曾數度為不同王朝的皇都,古蹟名勝園林處處,又有『摩洛哥南方明珠』的美譽
Kasbah 清真寺及喚拜塔,塔頂裝飾有大小三顆金球,又暱稱金蘋果清真寺,12 世紀建,16 世紀薩丁王朝時翻修過
薩丁王朝墓園 Saadian Tombs16 世紀建的王室墓園
曾經湮沒於歷史洪流之中數百年,遲至 1917 年才被法國人發現重見天日~
有三間墓室,間間雕琢細密交纏演繹出王室風華~
最精美的是 12 柱廳,12 支石柱上佈滿精細繁複的雕刻,雪松木穹頂雕鏤亦細膩華美,石棺採用義大利卡拉拉石場大理石,安奉蘇丹 Ahmed el-Mansour 和其嬪妃
墓室外圍的地面上,貼滿菱格花式的馬賽克磁磚,是蘇丹的隨從親信之墓,尊卑果然有別~

『賣水人』身著紅袍,頭戴彩色流蘇帽,披掛傳統羊皮水囊和一串亮閃閃的銅杯,手搖著銅鈴,在水資源匱乏的古代可是搶手的行業,從前賣水討生活,現今賣相討小費啦~
觀光馬車不時招搖來去~
素樸的騾車才是真實的在地風景~
原汁原味的舊城一景~
五顏六色的乾貨香料,繽紛又一景~
金屬燈飾器物無一不細密鑲嵌鏤空,繁複是伊斯蘭的美學~

巴迪皇宮 Palais el-Badi,迎面先是一堵厚實的高牆
1578 年蘇丹 Ahmed el-Mansour 建,佈局宏偉,裝潢奢華,當時被譽為世界上最漂亮的宮殿之一
17世紀時,皇宮精緻的珍貴建材被穆萊伊斯梅爾劫掠一空,搬運至新都梅克內斯用以建蓋其新宮,殘留今日滿目瘡痍~
眼前廢墟規模猶存,望之遙想昔日帝朝的輝煌風光~
人去樓空,又見鸛鳥來築巢,更添幾許落寞悽涼~

巴希亞宮殿  Palais Bahia1859 年當朝首相 Si Moussa 開始建蓋當時最豪華的宅邸Bahia 意即燦爛光輝 ( Brilliance )
遠從 Fes 聘請手藝精湛的老工匠,精雕密琢富麗豪奢,集伊斯蘭工藝之精華,也反映出 19 世紀末摩洛哥新貴 ()階級的品味~ 
二十幾位妻妾各有其獨立隱密的套間院落,互不直接相通 ( 實乃齊家之高招!),是伊斯蘭建築中首例以隱私為優先順位的設計
接待廳、起居室、庭院、噴泉、生活設施完備不缺
花樣細節繁複繚繞少有重複,Fes 工匠的創造力無止盡~
典雅的木門圖案扇扇不同~
連穹頂天窗也是圖紋花色盡情揮灑~
摩洛哥伊斯蘭建築風格,是賞析該時代建築藝術的範樣
樹大必招風,Si Moussa 父子相繼離世後,巴希亞隨即被早已眼紅多時的蘇丹 Abd el-Aziz 據為己有,正可謂繁華一場空~
室外的庭園

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揮別紅城,馳往最後一站卡薩布蘭加,意味《北非芳影》行程走入尾聲,明晚將要告別這個 colorful country沒想到非洲一個陌生小國竟然在文化及地貌也如此豐富,世界萬象是一冊讀不盡的圖錄啊~



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