2014年3月6日 星期四

摩洛哥奇彩紀行七‧撒哈拉沙漠

阿特拉斯山脈斜貫摩洛哥南北,阻隔來自東南邊沙漠熱浪,今日從西北的 Fes 越過 Atlas 山脈前往撒哈拉沙漠,走這段『四季公路』將體驗因地形所致有如四季冷暖的氣候變化。

伊夫蘭 Ifrane 海拔 1665公尺,法殖民時期的花園城市,風光明媚有『小瑞士』之稱,是處滑雪勝地,還有一所知名的貴族大學 Al-Akhawayn University 
石獅子,據說是位德國士兵所雕,伊夫蘭二戰時曾為戰俘營
行車蜿蜒在 Atlas 山區,氣溫漸降,山色朦朧,新雪現蹤~
突然間,飛雪漫天飄舞,好一個銀白世界~
穿越過 Atlas,公路兩旁景觀丕變,窗景從綠田沃土換成了黃土礫原
中午在米德爾 Midelt 飽餐一頓,儲備攻訪沙漠能量~

白日靉靉,裹著隱憂…..  終於,無情的雨還是落下了.....
抵達綠洲城鎮 Erfoud,準備換乘吉普車前往 Hotel Kasbah 在沙漠的營帳區
車隊不一會兒便四處散開,黃土一望無際,沒有任何標的物和明顯道路,柏柏爾人司機促狹地飆起車來,Joyce 歎服如何在雨中廣袤的土原上辨認方向,柏柏爾人指著頭笑說: GPS 在這兒!
真的,若非下雨,Joyce 會很享受飆在黃沙飛揚的滾滾沙漠之中~
營地的柏柏爾人以歡歌樂舞迎接落寞悵然的雨中來客~
Joyce 應邀下海,獻上曼妙舞姿~^^
photo by Lin
雨中營地的帳篷弱不禁風,鋪在沙地上的地毯全濕透了!
原計畫宿在沙漠帳篷,已準備好跟深夜陡降的溫差拼了,期待再度迎受滿天繁星觸手可及的震撼洗禮……
王醫師當機立斷,撤退到沙漠邊緣綠洲梅如卡 Merzouga,城砦驛站式的建築稍解失落的鬱卒
房間色系有藍有綠有,我們的閨房是溫暖的橙色~
錯失了躺在夜空的沙丘上,擁滿天星辰入懷的夢想,不無小憾!誠如王醫師葛格所言:旅行和婚姻的賭局是無可奈何的~

撒哈拉的雨夜,無言......... 

  z z

感謝阿拉,雨停了,摸黑起床爬上駱駝背~
 ( 這張照片明明是黑夜剪影,上傳後卻變成有色彩,怪哉?)
駱駝背上顛簸不已,凍僵的隻手不理會拍照的指令~
天未亮,模糊的背影給人一種蒼茫不歸路的肅穆~
月兒高高掛,伴著浩瀚空寂的大沙漠~
緩緩走向無垠~
亙古的靜默~
柔軟流暢的風繪曲線~
大自然的筆觸~
撒哈拉,我來了~~
photo by Misa
千山荒漠我獨行~
烙在沙脊上的足印來去了無痕~
沙丘還殘留著昨日的雨吻濕氣,掬一把細沙指間篩落,綿綿密密的觸感倒像是入口即化的冰淇淋~^^
從沙丘的曲線 Joyce 聯想到莫迪里亞尼的裸女圖,柔滑的曲線游移在暖黃的肌膚上。這光景若是在陽光下定當春趣燦然~^^
《臥姿的裸女》莫迪里亞尼 Modigliani. 1917年繪

圖片下載自網路
天際微光破雲岀,是看不到日出霞彩了~
沙丘線條迴、色彩瞬息萬變~

撒哈拉的千面之美,只有柏柏爾人最懂~

Joyce 的沙漠之舟,前面乖巧的白駱駝
後面的駱駝老兄全程一直舔我後背,據說口水潺潺滴,警告牠不要太愛我,牠還是不放過我...
 ~@@*”  我的摩洛哥豔遇竟然是:一匹駱駝!!!
再會了,撒哈拉~~

胎痕畫過波浪般的黃土沙地,好美~
吉普車回到 Erfoud,遲到的陽光讓人唏噓不已……
這才是 Joyce 的摩洛哥豔遇啦,呵呵(*˘˘*)
photo by Lin

*          *          *
後記: 
撒哈拉沙漠也會下雨耶!竟然遇上了,差點兒就要撐傘騎駱駝,創下台灣第一團的紀錄,到底是幸運還是不幸運呢??

沒看到沙漠日出,來聽聽 19 世紀挪威音樂家葛利格 Edvard Grieg 在《皮爾金組曲》中為摩洛哥撒哈拉所描寫的《日出》沙漠吧~





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