2018年7月12日 星期四

葡西行旅八‧哥多華、塞維亞

西班牙南部,很不一樣的安達魯西亞區,是西班牙王國的最後一塊拼圖。自 711 年入主伊比利,至 1492 年被逐出,八個世紀來摩爾人在此耕耘了一畝畝豐美的藝術、建築、科技... 之良田,為伊比利半島留存一息伊斯蘭的璀燦。

哥多華 Cordoba,曾為摩爾王國首都,城市發展於十世紀達到巔峰,是當時歐洲最大的城市和學術中心。抵達哥多華已近黃昏,先散步到最古老的故事起點吧~
斜陽西照古城牆,穿牆進入老城區~
羅馬橋,扼守古城的門戶,歷史可回溯至一世紀,逝水悠悠,16 座厚實的橋墩紀錄了古城既往的風華~ 
暮色中但見大教堂宏麗的身影
橋中央有聖拉斐爾像,聖拉斐爾是哥多華的守護神
摩爾風格的 Calahorra 塔雄壯地駐守在橋的另一端,曾為防禦塔堡、監獄,現為歷史博物館
風瑟瑟地浮沉在金波灩影中,古城的夜逐漸黯淡了~
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紅十字會醫院
伊比利半島也曾聚集相當的猶太社群,活躍一時,在摩爾人統治時期更是經濟的支柱,15 世紀末西班牙統一後,與摩爾人一起漸被逐出不讓伊斯蘭文化專美於前,猶太人亦遺留不少文化學說豐富了西班牙的內蘊,三教薈萃交融,使得西班牙擁有異於歐洲各國獨特的韻味。
哥多華的猶太街區是其中最具規模的社群:
猶太哲學家 Moses Maimonides 坐像 
雖已繁華落盡,家屋猶然以盆花藤蔓搭配雕窗櫺精心布置,生氣盎然洋溢著浪漫風情~
百花巷,滿溢芳香的小巷弄人潮不絕如縷~
短短的巷弄底有一個小小的噴泉廣場
哥多華大學的哲學暨藝術學院,原是 1703 年創建的 Cardenal Salazar 醫院
哥多華主教座堂,始建於八世紀的清真寺,隨著摩爾王朝的興盛,清真寺也擴建得堂皇富麗,堪稱是伊斯蘭藝術的瑰寶。
1236 年天主教徒收復哥多華之後,金碧輝煌的清真寺被保留了下來,後更就地逐步增改建教堂,形成回教與天主教和平共存的奇觀。
原是穆斯林喚拜塔改建的鐘樓
伊斯蘭建築常見的橘樹中庭,不少人已經在翠蔭下等候~
我們排第一時間進入,放眼空寂無人的柱林,猶如置身於蓊鬱的叢林之中~
紅白相間雙層的馬蹄形拱門層層疊疊蒙太奇地在眼前移盪,營造出一種深邃無止盡的森之海意象,恍若潛入神恩的懷抱~
各色寶石鑲嵌、阿拉伯文字框飾,絕麗至極的伊斯蘭壁龕
巧奪天工的拜占庭鑲嵌藝術,美極了~
精緻華麗的巴洛克式主祭壇,穩坐於摩爾風環伺之中央
伊斯蘭多重葉瓣拱門,和其下的基督像,共生之美、之奇~
拱門之上卻是個哥德式的交叉拱頂
各式建築風格薈萃一堂~
唱詩班座席,細膩的木雕與精美的大理石雕相互輝映
偌大的空間宛如伊斯蘭藝術和西方藝術攜手共舞的樂池,憑添幾分魔幻迷情~
依附在大教堂外牆的 Virgen de las Faroles 小祭壇
好喜歡穿梭在老城區蛛網般的斜街曲巷裡
一道道木門、鑄鐵門通往一個個小巧美麗的神秘中庭
一爿爿小商鋪林列著五顏六色的馬賽克瓷磚紀念品
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塞維亞 Sevilla安達魯西亞的首府,羅西尼的理髮師、卡門的故鄉、佛朗明哥舞的搖籃、哥倫布的出航口,還有那濃濃的伊斯蘭風情,把古城渲染得嫵媚多姿、風情萬種~
塞維亞大教堂,15 世紀建在清真寺遺址之上,規模宏大,是世界第三大教堂,僅次於梵蒂岡聖彼得大教堂和倫敦聖保羅大教堂。
圖片下載自網路
雕刻細節交纏繁複,有如一帘細針織錦繡帷~
吉拉達塔,高 98 公尺,原是 12 世紀的喚拜塔,雕飾著優美的伊斯蘭菱格花紋16 世紀天主教徒在塔頂增建了鐘樓,雄麗的地標佔據天際最醒目的位置~
橘樹中庭的一蔭清涼~
教堂內部高聳幽深,彩繪花窗的柔光灑落在一間又一間的小禮拜堂,深遠得令人不知身在何處~
中央祭壇耀眼奪目,以殖民地的黃金築飾 36 幅基督的一生,雕刻精緻細膩的程度無法以言詞形容~
哥倫布靈柩,由西班牙四大古國的國王扶棺,感念哥倫布發現新大陸航線,為西班牙帶進巨大的殖民地財富,開啟大航海時代強國富民的盛世。
四大古國:雷昂、納瓦拉、亞拉岡、卡斯提爾,後二者即是 1492 年統一西班牙並資助哥倫布出航的天主教雙王
棺槨的底面精雕了西班牙國徽
精心雕鑿的唱詩班座席
碩大的教堂內正展出「牟利羅 400 周年特展」的 16 幅作品和其生平資料,西班牙巴洛克巨匠牟利羅 Bartolome Esteban Murillo 1618 - 1682 年生、卒於此城。除了牟利羅,塞維亞也是藝術大師維拉斯奎茲的故鄉。
沿著吉拉達塔的螺旋形步道登上 70 公尺高的瞭望台,塔頂風光隨即令人忘卻氣喘和腿軟~
地面對照圖
就近俯瞰大教堂的哥德式尖塔和飛扶壁
橘樹中庭一覽無遺
遠處的圓形鬥牛場 / 聖十字教堂的鐘樓和馬賽克圓塔
都市陽傘 Metropol Parasol2011 年建在羅馬遺址之上,由德國建築師 Jürgen Mayer H. 設計,為世界最大木構建築
photo by Ted Chang
據建築專業的張大哥說明,這種木板組構蜂巢式建築,無論是計算或施工,是件高難度的作品。拾階而上是個大廣場,從各個角度欣賞其波動的線條和疏密交錯的光影~
塞維亞人暱稱其大香菇,結合有市場、餐廳及觀景台,周邊商店街縱橫交會,是民生採買、休閒的好所在

很幸運恭逢其盛塞維亞四月春會﹝註﹞,西班牙三大祭典之一,整座城市躍動著歡樂的節奏,以花串裝飾的馬車滿街踢躂來去,身著佛朗明哥舞裝的美女川流不息,顧盼生姿、艷麗無方~
西班牙廣場,1929 年為西屬美洲博覽會而建,半圓形的廣場環繞著美麗的迴廊建築,一彎流水游過一座座彩瓷鑲嵌的拱橋~
熾亮的嬌陽把所有所見都刷上一層明艷的色彩~
photo by Eunice
五彩繽紛的瓷繪長椅拼貼出各省區特色或歷史場景
感染了西班牙的熱力與多彩,我們也雀躍地跑跳在廣場上,捕捉那盡情揮霍這一季春光的佛朗明哥佳麗身影,也為自已攝下一幀幀歡喜豁懷的留念~

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﹝附註﹞
塞維亞四月春會,起源於 1847 年的第一屆牲口市集,為期三天,牲口交易期間,由於人潮眾多,漸漸加入了歌舞娛樂活動,天數亦延長,演變到後來,慶祝活動竟然取代了買賣交易而流傳至今,形成舉城歡騰的春天盛會,每年聖周後的第三周開始舉行,為期一周。今年會期: 4.17 - 22
 


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