2018年7月6日 星期五

葡西行旅七‧馬德里、托雷多、風車村

埃斯科里亞 Escorial 修道院,1563 年建,菲利普二世窮畢生心力打造的包含皇宮、教堂、陵寢、美術館、圖書館... 等等的龐大建築群,灰冷剛硬的方形建築體以感念在火架上殉教的聖羅倫佐。反觀內部卻是豪華氣派,廣邀名藝術家設計裝潢,無處不生輝,見證西班牙的輝煌盛世。
 
美術館收藏豐富,提香、凡戴克、維拉斯奎茲... 尤以葛雷柯 El Greco 名作《聖莫里斯的殉教》更是漂亮,矯飾主義式拉長的形體、陰鬱的艷麗,有其獨特迷人的蘊味~
地下皇家陵寢則安厝了自卡洛斯一世(菲利普二世之父)以來的國王及王后,依序齊整排列,以紅、黑二色大理石為主鑲金嵌玉,一室華麗的肅穆~ 
因全區不得拍照,只好口述補強記憶庫~

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馬德里,一座「年輕的」首都,醜小鴨村莊變身天鵝的故事開始於 1561 年菲利普二世遷都至此,正逢國勢鼎盛時期,在愛好藝術的君王接續建設下,脫胎換骨成為藝術寶藏豐碩、優美建築薈萃的首都大城。

終於來到普拉多美術館和蘇菲亞王妃藝術中心,站在一幅幅神往已久的畫作前,心情是幸福到無以名狀⋯⋯
普拉多美術館..... 多麼富足美好的饗宴啊~
提森波尼米薩美術館,意料之外的大豐收,補足了以古典畫作為重的普拉多和以現代作品為主的蘇菲亞不足之處~
蘇菲亞王妃藝術中心,畢卡索《格爾尼卡》無彩度的力量穿透人心.....
兩日間浸潤在馬德里藝術金三角中,宛如走了一趟西洋美術時光之旅,感動於藝術給予的心靈滋潤,諸多畫作也反映了西班牙的歷史文化,結合行旅中所聞所見,深切感恩能行萬里路的福分~
維拉斯奎茲名畫《侍女》中的小公主以現代創意的樣貌遍布在城市各角落~
太陽門廣場,昔日的城牆城門已拆除,廣場一隅的銅雕市徽「熊與楊梅樹」最受鏡頭青睞~
周邊熱鬧的商家林立,街頭藝人百花齊放,穿梭在熙來攘往的人潮中,我們要找尋~~~ 
零公里標誌牌,是西班牙公路網的起點,也是馬德里的中心,而馬德里是西班牙的中心。
伊比利火腿和西班牙油條 Churros 配巧克力都是必嘗名品
西班牙廣場,被高樓大廈、車水馬龍包圍的廣場不大,卻是城市中偷閒的綠色角落~
人們在此聆聽賽凡提斯訴說一個夢幻騎士冒險的故事~ 
大文豪賽凡提斯坐像、唐吉軻德和隨從桑丘的塑像
拉斯班塔斯鬥牛場,美麗的紅磚建築嵌飾著色彩繽紛的瓷磚,一個個馬蹄形拱門洋溢著濃濃摩爾風情,1929 年落成,可容納近三萬名觀眾。
德波 Debod 神殿,西元前二世紀的埃及神殿在亞斯文水壩興建後沒入水底,經 UNESCO 呼籲保護珍貴的人類遺產,埃及政府遂於 1968 年贈與西班牙以答謝西班牙對阿布辛貝神殿維護的大力資助。
巧遇時裝麻豆拍攝,現代女神 vs. 古埃及神殿,畫面構成果然有意境~
我們的飯店在城區北緣的四大樓商業區,四連幢摩天大樓宏偉亮麗,2008 年落成,展現馬德里作為現代首都的雄心
飯店是右邊這幢歐洲之星馬德里塔,新穎舒適視野超優~
馬德里王宮,結合巴洛克與新古典主義富麗堂皇的建築,菲利普五世建於 1735 年,目前用於國家儀典及外賓招待,皇室另行住在近郊的 Zarzuela 宮。
雪白的宮殿輝映著往日帝國榮光~
恰逢葡萄牙總統來訪,不對外開放,錯失入內參觀的機會
阿穆德納聖母大教堂,1879 年動工興建,因內戰導致工程延宕,直到 1993 年才完工。隔著兵器廣場與王宮相望。
大教堂古雅的巴洛克式側門
主廣場,正立面繪飾彩色壁畫,過去一直是節慶活動、鬥牛、行刑的主要場地,菲利普三世騎馬像矗立在古色古香的廣場中央。
聖米格爾市場,鋼構的新食尚市集,整潔明亮,熟食乾貨起司橄欖軟糖啤酒... 應有盡有,種類繁多的 Tapas 最令人垂涎欲滴~

阿蘭胡埃斯宮 Aranjuez16 世紀起即為西班牙王室行宮,其後,來自波旁王朝的菲利普五世於 1727 年翻修重建為帶有法式風情的宮殿及庭園。
王宮內豪華絢美的裝潢媲美法國凡爾賽宮,映現當時王朝的繁榮。其中瓷器廳,布滿東方元素的瓷畫,令人印象深刻。
廣大的法式園林綠意盈目,移植有各地珍貴花木,運河水道、噴泉雕像、花壇溫室,排列有序
隨著王權的更迭,離馬德里不遠的阿蘭胡埃斯宮已遠離權力中心,榮華逝去,遊人寥寥,反倒是僻靜尋幽的好所在~
離開前,忽聞古典吉他名曲《愛在阿蘭胡埃斯》﹝註﹞,些許憂傷又時而奔放的旋律自指間流瀉,優美的音符風中飄溢,隨漸行漸遠,淡出的樂音恍若時光的流逝,憑添幾分流水年華的悵惘~
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托雷多 Toledo,廖繼春老師的《特麗羅》,「那個希臘人」葛雷柯的第二故鄉,美麗的山城坐落在被太加斯河圍繞的岩山上,坐擁天然屏障,地勢險要。
由高處眺望古城全景,對照、揣摩廖老師的畫意~
建城於古羅馬時期,看盡歷史的抑揚頓挫,1088 年自摩爾人手中收復後,至 1561 年菲利普二世遷都馬德里,作為首都近五百年。聖馬丁橋和聖馬丁城門:
時代的更迭留下不少保存完好的古羅馬、伊斯蘭、猶太教、天主教的建築,造就托雷多成為一座多元文化共榮,底蘊層次豐富的迷人古山城。摩爾風的房舍:
也因而成為文化重鎮,語言學家匯聚一堂,致力於翻譯阿拉伯文、希伯來文及拉丁文的知識經典論著。
昔猶太人聚居處:
穿梭過蜿蜒起伏的窄街斜巷,朝聖聖多美教堂內名畫:葛雷柯代表作《奧格茲伯爵的喪禮.....
托雷多是西班牙天主教的總教區,樞機主教的駐地,宗教地位之崇高反映在不斷精心修築的主教座堂,始建於 13 世紀,歷時兩百年完成,以哥德式為主融各時代風格,西班牙三大教堂之一。
嘆服於主教座堂的絢麗,首都的氣勢、國力的見證~
密密布滿的石雕、木刻、金鑲或繡帷,無一不燦美斑斕~
祭壇屏風金光閃閃,金框鑲飾的彩繪浮雕講述聖經故事
透光天窗圍繞著天使聖徒,巧奪天工的彩繪雕刻栩栩如生~
寶物室的鎮館之寶,聖體龕,哥德式造型以金、銀、寶石精雕疊鑿,16 世紀已臻爐火純青的工藝
聖器室恰如一座美術館,天棚畫精采絕倫,藝術大師的作品目不暇給..... 葛雷柯的《掠奪聖袍》~
Zocodover 廣場,文藝復興風格的方形迴廊廣場,從前是牲畜市集、慶典活動、鬥牛、火刑等等的主要場所,現在已成為消磨時光的休閒地點。
以花體字母在托雷多風景書籤上為遊客書寫姓名 @
聖十字美術館,原為 16 世紀的聖十字慈善醫院,建築立面又見精緻的銀匠式雕刻,館內展示不少畫作和歷史、考古文物等。
摩爾風格的中庭迴廊雕工精緻
葛雷柯的《聖母升天圖》,燃燒的黑色火焰中盛開的艷麗花朵.....

入住飯店,一座幽靜的古風莊園旅館
從房間遠眺被城牆環繞的托雷多全景
融合了伊斯蘭元素的中世紀古都在春陽下呈顯出浪漫且不失尊貴的氣質
夜來風涼,從陽台上遙望,那山城燈火氤氳,如真似幻,彷彿又回到中世紀時空舞台,正上演著那一幕幕帝雄豪傑膾炙人口的故事~
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白色風車村 Consuegra,古錐的風車一路排開
一望無際的織錦大地 拉曼查平原是賽凡提斯名著《唐吉軻德》的故事背景地
風陣陣呼嘯而過,唐吉軻德眼中的壞巨人此刻只像個憨厚樸拙的大個兒,搖了搖長手大腳任由我們抓入取景框內~
廣袤的彩色原野、湛藍無雲的天空、圓滾滾的白色風車御風而立,如畫美景永難忘~
唐吉軻德小酒館,素樸的農家風格,據傳唐吉軻德在此「請」酒館老闆封他為騎士好迎戰巨人為民除害。
熾亮的陽光預告西班牙南部的熱情不遠了......
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﹝附註﹞
濃濃西班牙風情的古典吉他名曲《阿蘭胡埃斯協奏曲》,西班牙盲人作曲家 Joaquín Rodrigo 作,追憶與愛妻攜手漫步阿蘭胡埃斯庭園的美好時光~

                                  想聽嗎?→GO 

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﹝後記﹞ 
近來《達文西密碼》作者丹布朗的新書《起源》正熱賣中,內容也是一貫的聚焦在宗教與科學之間的矛盾衝突,故事背景設定在西班牙各地,如馬德里、畢爾包、巴塞隆納、鋸齒山...,一個個熟悉的廣場、建築、景物,讀得我興味盎然~
 


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