2018年8月15日 星期三

葡西行旅十二‧畢爾包、菲格雷斯、吉羅納

畢爾包 Bilbao,北方的鋼鐵工業城,內戰後逐漸蕭條,凋零沉寂的夕陽老城因政府遠見推動城市再生計畫而回春,一連串嶄新的美術館、地鐵站、航廈、商業大樓等建案春筍冒出,短短數年即蛻變成如日中天的現代藝術之都。 

2002 年啟用的輕軌電車,淨爽的綠色調車廂行過飯店前
有怪獸!隔岸驚鴻一瞥銀色大怪獸
 河右岸老城區即景,聖尼古拉教堂 1743 年建
Arriaga 歌劇院 1890 年開幕,有巴黎歌劇院的影子
巴洛克式的市政廳 1892 年建,設計者同 Arriaga 歌劇院,皆是 Joaquín Rucoba
河進入新城區,首見華麗的裝飾藝術風格火車站

畢爾包古根漢美術館 1997 年落成,由名建築師法蘭克蓋瑞 Frank O. Gehry 結合現代科技精心設計,大膽前衛的造型一鳴驚人,扮演了畢爾包脫胎換骨的關鍵角色。
恍如一艘閃閃發亮的超時空飛行器,或未來世紀的戰艦,威風凜凜棲息在內維翁河畔~
建築體由多片曲面鈦合金薄板、石灰岩、玻璃帷幕組構而成。如魚鱗層層敷蓋的外牆,一日間隨著陽光映射出金、銀、粉、橘耀眼的光澤,流線的形體好像隨時會躍起凌空飛去~
狗狗 Puppy》美國藝術家 Jeff Koons 作,依時序換穿豔麗多彩的花草華服,熱情地迎接如潮水湧至的朝聖客。
下沉的入口經中庭連結後方低處的河岸,居中串連城區和河流,讓藝術與城市對話。
館內挑高敞亮、格局簡潔明快,收藏當代藝術作品,安迪沃荷、克萊茵、德庫寧、羅斯科、...等,不得拍照。
美國雕塑家 Richard Serra 的作品《蛇》尺寸巨大,加上同室另外八件大型作品,可想見空間之寬廣。
臨河面闢成親水開放空間,巧妙地納入河流拓展館域視野
突然水景池面迷霧飄裊不是做氣氛的(也是做氣氛的),而是一件雕塑作品F.O.G.》,以「霧」向建築師 Frank O. Gehry 致敬。霧簾後龐大的鈦金戰艦顯得變幻莫測,誠如創作者言:霧是大自然平衡中擾動的力量。Fujiko Nakaya 是第一位以霧為創作媒材的藝術家,1998 年展出後,建築師的至友羅森伯格 Rauschenberg 買下捐為常設作品。
一件作品,千秋佳話~
Jeff Koons《鬱金香》就像童年記憶裡色彩繽紛的氣球串~
Tall Tree & The EyeAnish Kapoor 作,一棵長滿眼珠子的大樹,不鏽鋼圓球映照出變形的周邊景物,隨角度、光線解構創造形體及空間,有如視覺魔術。
八爪蜘蛛纖細的長腳護住卵囊,法裔女雕塑家 Louise Bourgeois 的《媽媽 Maman》象徵母愛,去年在渥太華美術館也見過一件。
La Salve 橋,1972 年落成的吊橋。後建有階梯塔與美術館整合為一體,可由橋面下達到館區,2007 年增建的紅色拱門相當醒目,與銀金戰艦互為襯托。
Zubizuri 人行步橋 1997 年建,以斜拱懸吊鋼索支撐,彎曲的橋體呼應水流,弧形的橋面鋪設半透明強化玻璃磚。此行所見第三件 Santiago Calatrava 作品。
以輕盈優雅的角度橫越內維翁河,有如一道白色的拋物線~
畢爾包美術館 1908 年創建,迥異於炫目的鄰居古根漢,典雅低調地以館藏取勝,典藏豐富的古典大師作品,尤以法蘭德斯畫作最為精采,可惜舊館區展室整修中。
新館區則推出以哥雅為主的特展,部分作品借自普拉多美術館,所以在馬德里沒看到的哥雅,在這兒看齊了。常設展以近代藝術為主,如高更,以及本土的藝術家作品。
1970 年落成的新翼與主館相連,現為美術館主入口
Artxanda 山丘,俯瞰這座浴火重生的鳳凰城,城區內猶特意留存一二昔日工業用煙囪和大型吊具,對於灰暗破敗的舊時日,是告別也是追憶吧~
找一找,古根漢在哪?
鱗光熠熠的古根漢充滿了美學質感,恰如一件壯觀的雕塑,也像一朵盛放的金屬花~

比斯開Vizcaya,世界最古老的運輸橋 1893 年建,長 160 公尺,曾毀於 1937 年內戰,戰後重建,已入列世界遺產。
鋼索鐵橋下懸掛一吊艙,中央開放空間載運車輛,兩側是行人內艙,連結內維翁河口兩岸的往來交通。
建築師 Alberto Palacio 是艾菲爾的學生,鐵橋風格眼熟吧~
從這岸 Las Arenas 市,眺望對岸 Portugalete 市景
體驗搭乘運輸吊艙過到對岸,Portugalete 市政廳
太陽廣場有摩爾風的小音樂亭
畢爾包機場新航廈也是 Calatrava 作品,遠望像隻蓄勢待發的白鳥。從鳥喙望向藍天,往巴塞隆納飛去,帶走世人津津樂道的畢爾包傳奇故事~~~
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從巴塞隆納一路往東北,綠油油的大地上,油菜黃、罌粟花紅輪流上場~ 

達利劇院美術館,位於達利家鄉菲格雷斯 Figueres,原是頹圮的市立劇場,1970 年達利將之改造為一件超現實的建築藝術品。紅外牆裝貼著黃麵包(有說是米田共),白煮蛋和小金人參差列隊,這座怪異的城堡充滿個人風格,是達利美學的終極展現、怪胎天才營造的奇幻空間~
正門前小廣場矗立著加泰隆尼亞作家 Francesc Pujols 雕像 達利欽服的大師
準備好一顆不羈的心,走入達利的異想世界..... 
露天的庭院,原是老劇場的觀眾席區域
車內下著雨的《雨中計程車》裝置藝術
玻璃穹頂恰如美術館的皇冠,皇冠下的大堂原是老劇場的舞台。
玻璃球頂照亮了大堂,挑高的氣勢很有舞台效果,古典的骨架上添飾超現實的裝扮,顛覆的手法是達利創作的精髓
遠觀是林肯,近看是
加拉裸背像《加拉凝望地中海》,達利也喜歡玩弄視覺
館內多是達利的私人收藏,畫作、雕塑、三 D 拼貼等等,光怪陸離的、頑皮的、戲謔的... 是其內心世界的轉化~ 
左:《原子麗達》/ 右:《性慾幽靈
達利的繆思,加拉,達利夫人。
但年輕達利的最愛是名作家 Federico Garcia Lorca,在電影《達利和他的情人》裡有所著墨。
達利也設計珠寶,活靈活現精緻細膩,展露達利多方面的天賦與才華
梅韋斯房間,達利看到美國艷星 Mae West 的照片而發想,特別訂製風景畫眼、壁爐鼻、紅唇椅、窗簾髮,把一張平面的臉立體化
排隊從特定的高處透過凹鏡看
達利要他的美術館像一座劇場,建築、作品、家具、裝潢,以及他自己都是演員,人們走進來,沉湎在劇情裡,離開時帶著一個如戲的夢~

1989 年達利長眠在他嘔心瀝血打造的劇場裡,就在舞台之下.....
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吉羅納 Girona,建城於古羅馬時期,老城區仍留存濃濃的中世紀風情,被電影香水》相中為取景地,老城的暗巷古階在導演的眼底更貼合電影18 世紀的巴黎吧~ 

吉羅納經典的明信片風景,白鷺悠游在美麗的倒影中~
獨立廣場,中央是 1809 年抗法(拿破崙)獨立戰役紀念碑
艾菲爾鐵橋:我是艾菲爾鐵塔的哥哥,出生於 1877 年。
這趟葡西行旅已多次遇見這位跨世紀鋼鐵建築工程大師艾菲爾的影響力。
黃絲帶的心聲,在加泰隆尼亞隨處可見宣示獨立的顏色
過橋後進入老城區,人們享受著鬆閒的周末午後時光~
Tarla 人偶,古早以前,為了隔離傳染病而封街、禁止人民互動,雜技員 Tarla 於是在住街兩頭掛起繩索表演特技,娛樂街坊鄰居。後來成為傳統,人們製作人偶來紀念善心的男孩。每當春天或節慶時,在 Argenteria 街就可看見掛在半空晃盪的人偶。
蜿蜒的曲巷些許滄桑,歷史的吉光片羽一彎一轉倏然閃動~
香水》拍攝場景,隱密的、森然的暗巷古階~
聖瑪麗大教堂,建築期間從 11 17 世紀,融匯了羅馬式、哥德式、巴洛克式,高高聳立在三段式爬升的階梯之上,一如上帝環視著虔誠的子民。
Sant Feliu 教堂始建於 12 世紀,荊棘狀的鐘樓造型獨特
親吻母獅屁屁?別懷疑,這是吉羅納市民的傳統,親過再入籍,進出城也都得親一下、打個招呼,我出城了、我回來了~^^
後來演變為旅人的趣味性預言,親了屁屁就會再回來,這位小帥哥,不夠高可怎麼辦呀~

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