畢爾包
Bilbao,北方的鋼鐵工業城,內戰後逐漸蕭條,凋零沉寂的夕陽老城因政府遠見推動城市再生計畫而回春,一連串嶄新的美術館、地鐵站、航廈、商業大樓等建案春筍冒出,短短數年即蛻變成
2002 年啟用的輕軌電車,淨爽的綠色調車廂行過飯店前
老城區即景,聖尼古拉教堂 1743 年建
Arriaga 歌劇院 1890 年開幕,有巴黎歌劇院的影子
巴洛克式的市政廳 1892 年建,設計者同 Arriaga 歌劇院,皆是 Joaquín Rucoba
跨華麗的裝飾藝術風格火車站
畢爾包古根漢美術館 1997 年落成,由扮演了畢爾包脫胎換骨的關鍵角色。
恍如一艘閃閃發亮的超時空飛行器,或未來世紀的戰艦,威風凜凜棲息在內維翁
建築體由多片曲面鈦合金薄板、石灰岩、玻璃帷幕組構而成。如魚鱗層層敷蓋的外牆,一日間隨著
《》美國藝術家
臨河面闢成親水開放空間,巧妙地納入河流拓展館域視野
突然水景池面迷霧飄裊,
八爪蜘蛛纖細的長腳護住卵囊,法裔女雕塑家 Louise Bourgeois 的《》象徵母愛,去年在渥太華美術館也見過一件。
內維翁
在 Artxanda 山丘,俯瞰這座浴火重生的鳳凰城,城區內猶特意留存一二昔日工業用煙囪和大型吊具,對於灰暗破敗的舊時日,是告別也是追憶吧~
找一找,古根漢在哪?
鱗光熠熠的古根漢充滿了美學
橋 ,世界最古老的運輸橋 1893 年建,長 160 公尺,曾毀於 1937 年內戰,戰後重建,已入列世界遺產。
鋼索鐵橋下懸掛一吊艙,中央開放空間載運車輛,兩側是行人內艙,連結內維翁河口兩岸的往來交通。
建築師 Alberto Palacio 是艾菲爾的學生,鐵橋風格眼熟吧~
吊艙過到對岸,
吉羅納 Girona,建城於古羅馬時期,老城區仍留存濃濃的中世紀風情,被電影香水老城的暗巷古階在導演的眼底更貼合中 18 世紀的巴黎吧~
吉羅納經典的明信片風景,白鷺悠游在美麗的倒影中~
獨立廣場,中央是 1809 年抗法(拿破崙)獨立戰役紀念碑
艾菲爾鐵橋:我是艾菲爾鐵塔的哥哥,出生於 1877 年。
這趟葡西行旅已多次遇見這位跨世紀鋼鐵建築工程大師艾菲爾的影響力。
黃絲帶的心聲,在加泰隆尼亞隨處可見宣示獨立的顏色
過橋後進入老城區,人們享受著鬆閒的周末午後時光~
Tarla 人偶,古早以前,為了隔離傳染病而封街、禁止人民互動,雜技員 Tarla 於是在住街兩頭掛起繩索表演特技,娛樂街坊鄰居。後來成為傳統,人們製作人偶來紀念善心的男孩。每當春天或節慶時,在 Argenteria 街就可看見掛在半空晃盪的人偶。
蜿蜒的曲巷些許滄桑,歷史的吉光片羽一彎一轉倏然閃動~
香水暗巷古階
聖瑪麗大教堂,建築期間從 11 至 17 世紀,融匯了羅馬式、哥德式、巴洛克式,高高聳立在三段式爬升的階梯之上,一如上帝環視著虔誠的子民。
Sant Feliu 教堂始建於 12 世紀,荊棘狀的鐘樓造型獨特
親吻母獅屁屁?別懷疑,這是吉羅納市民的傳統,親過再入籍,進出城也都得親一下、打個招呼,我出城了、我回來了~^^
後來演變為旅人的趣味性預言,親了屁屁就會再回來,這位小帥哥,不夠高可怎麼辦呀~
❤‿❤*´¨
2002 年啟用的輕軌電車,淨爽的綠色調車廂行過飯店前
老城區即景,聖尼古拉教堂 1743 年建
Arriaga 歌劇院 1890 年開幕,有巴黎歌劇院的影子
巴洛克式的市政廳 1892 年建,設計者同 Arriaga 歌劇院,皆是 Joaquín Rucoba
畢爾包古根漢美術館 1997 年落成,由扮演了畢爾包脫胎換骨的關鍵角色。
恍如一艘閃閃發亮的超時空飛行器,或未來世紀的戰艦,威風凜凜棲息在內維翁
建築體由多片曲面鈦合金薄板、石灰岩、玻璃帷幕組構而成。如魚鱗層層敷蓋的外牆,一日間隨著
《》美國藝術家
臨河面闢成親水開放空間,巧妙地納入河流拓展館域視野
突然水景池面迷霧飄裊,
八爪蜘蛛纖細的長腳護住卵囊,法裔女雕塑家 Louise Bourgeois 的《》象徵母愛,去年在渥太華美術館也見過一件。
內維翁
在 Artxanda 山丘,俯瞰這座浴火重生的鳳凰城,城區內猶特意留存一二昔日工業用煙囪和大型吊具,對於灰暗破敗的舊時日,是告別也是追憶吧~
找一找,古根漢在哪?
鱗光熠熠的古根漢充滿了美學
橋 ,世界最古老的運輸橋 1893 年建,長 160 公尺,曾毀於 1937 年內戰,戰後重建,已入列世界遺產。
鋼索鐵橋下懸掛一吊艙,中央開放空間載運車輛,兩側是行人內艙,連結內維翁河口兩岸的往來交通。
建築師 Alberto Palacio 是艾菲爾的學生,鐵橋風格眼熟吧~
吊艙過到對岸,
* * *
吉羅納 Girona,建城於古羅馬時期,老城區仍留存濃濃的中世紀風情,被電影香水老城的暗巷古階在導演的眼底更貼合中 18 世紀的巴黎吧~
吉羅納經典的明信片風景,白鷺悠游在美麗的倒影中~
獨立廣場,中央是 1809 年抗法(拿破崙)獨立戰役紀念碑
艾菲爾鐵橋:我是艾菲爾鐵塔的哥哥,出生於 1877 年。
這趟葡西行旅已多次遇見這位跨世紀鋼鐵建築工程大師艾菲爾的影響力。
黃絲帶的心聲,在加泰隆尼亞隨處可見宣示獨立的顏色
過橋後進入老城區,人們享受著鬆閒的周末午後時光~
Tarla 人偶,古早以前,為了隔離傳染病而封街、禁止人民互動,雜技員 Tarla 於是在住街兩頭掛起繩索表演特技,娛樂街坊鄰居。後來成為傳統,人們製作人偶來紀念善心的男孩。每當春天或節慶時,在 Argenteria 街就可看見掛在半空晃盪的人偶。
蜿蜒的曲巷些許滄桑,歷史的吉光片羽一彎一轉倏然閃動~
香水暗巷古階
聖瑪麗大教堂,建築期間從 11 至 17 世紀,融匯了羅馬式、哥德式、巴洛克式,高高聳立在三段式爬升的階梯之上,一如上帝環視著虔誠的子民。
Sant Feliu 教堂始建於 12 世紀,荊棘狀的鐘樓造型獨特
親吻母獅屁屁?別懷疑,這是吉羅納市民的傳統,親過再入籍,進出城也都得親一下、打個招呼,我出城了、我回來了~^^
後來演變為旅人的趣味性預言,親了屁屁就會再回來,這位小帥哥,不夠高可怎麼辦呀~
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