2018年8月20日 星期一

葡西行旅十三‧貝薩盧、托薩、薩拉戈薩

貝薩盧 Besalú,中世紀時曾是一獨立的小邦國,小山城變化不大,保存相當完好。從巴塞隆納搭乘 Teisa 巴士一小時 40 分車程,一路上林野蔥碧,五月初的天空藍得清透,遠處猶見白頭雪山。

千年邊境古城華麗登場,車上乘客都歡呼了起來~
古城 老橋 定如禪.....
老橋,11 世紀的羅馬式古橋,是小城的門戶,兩座防禦性哨塔仍忠實屹立,古時,哨塔也身兼過路收費站。
小城位處西、法邊境,古來也是朝聖之路的中繼站
歷經風霜的老橋布滿歷史的疤痕~
12 世紀的城牆只殘存片段.....
進城來,五彩繽紛的什貨把小店舖妝點出盎然生氣~
石砌老屋靜靜地傍著彎繞的卵石徑,小鎮似乎仍眠伏於百年沉睡之中~
傳說從前鎮民為了讓一位早逝的小女孩上天堂方便而架設的椅子,多溫馨的故事啊~
主廣場,我們在此享用午餐,豔陽如夏卻也不覺襖熱~
聖彼得修道院已走過千年歲月,外牆兩隻石獅象徵對抗邪惡的力量,曾是小邦國的政治中心。
聖文生教堂,歷史可追溯至十世紀,羅馬式主體有一個哥德式的玫瑰花窗。
10 世紀小邦國的城堡已然逸失在歷史的塵埃中,只留下些許聖瑪利亞禮拜堂的蛛絲馬跡供人憑弔~
小小古城寧謐祥和,遊人不多,彷彿已經被時光給遺忘了,只聽得老橋下淙淙河水低吟著慢板的古老之歌~
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海邊的托薩 Tossa de Mar中世紀碉堡城鎮風景如畫,是濱地中海的渡假勝地。Vila Vella 城堡雄偉地駐守在 Brava 海岸,古老的堞狀城牆盤旋而上,完好保留著固若金湯的原貌。
已是晚春,寒意襲人,灰撲撲的天空下逐浪人裹足,五顏六色的漁船倒成了沙灘的裝飾品~
走上蜿蜒的城牆,登高望景,海味的風送來無盡的遐思~
夏卡爾讚譽托薩為「藍色天堂」。當陽光送暖,被海水薰藍的古鎮,想必確如是
美國女演員 Ava Gardner 拍完電影後也深深為她著迷~
頹圮的老教堂襯著藍海散發出一股魅人的魔力,韓劇《藍色大海傳說》夢幻的場景就在這兒啦~
15 世紀的聖文生老教堂在新教堂建好後,獨自走過風塵僕僕的漫長歲月~
被城牆居中環抱的舊城錯綜著陡峭起伏的卵石小徑,紫藤鮮花不時從門庭窗沿探出,吐露自在的綺麗~
古意順著藤蔓悄悄地纏上斑駁的石磚老屋~
我們穿梭來去,在這兒,迷路是最好的遊賞方式~
偶遇的波蘭帥旅人柔聲說著小女孩 So sad. 悲傷是為何
崖丘最高點有一座燈塔,嶙峋的危崖、淼淼大海盡收眼底~
從牆門鑽出來,城牆邊林立著許多誘人留步的餐館
18 世紀新建的聖文生教堂,有美麗的星空穹頂
潔白素雅的小禮拜堂,16 世紀時一位倖免於海難的商人所獻建,是在地水手和漁民的信仰中心。
當地人熱情推薦的私房景點,Mas Rabassa 農舍,建於 14 世紀,是第一棟建在城牆外圍的民居。圓筒形的太陽能貯水塔最為特殊。
私房景點二:16 世紀的摩爾塔。布拉瓦海岸有不少防禦塔(烽火台),日間以煙縷、夜晚以燈火串聯,來監控北非的摩爾海盜進犯。
地點偏僻少有遊人,山路不好走,可這攤開的畫卷,意外地把心漲成滿帆.....
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從巴塞隆納出發的兩日小旅行。薩拉戈薩火車站:
薩拉戈薩 Zaragoza,兩千餘年歷史悠久,羅馬人、摩爾人都在城史上撰寫過一頁風華。1118 年亞拉岡國王自摩爾人手中收復後,定為首都,而後成為北方重要的聖母信仰中心,也是中世紀朝聖之路的必經之地。

我們的旅店緊鄰聖柱廣場,是薩拉戈薩的精華中心。插有旗幟的是市政廳,其左側有高塔的是聖柱聖母教堂。
哥雅 1746 年出生於鄰郊的小村莊 Fuendetodos 
哥雅銅像後方是主教座堂,12 世紀起建在清真寺遺址之上,歷經各時代的增修建,呈現混搭建築風格。至西班牙統一前,歷任亞拉岡國王都在此加冕。整修中 @@
教堂側牆彩瓷鑲飾的菱格紋方磚,濃濃伊斯蘭風情~
聖柱聖母教堂,傳說西元 40 年聖母在 Ebro 河畔顯靈,把聖柱交給祈禱中的聖雅各,命其建造聖母禮拜堂,宣揚天主教義。光陰推移,聖堂幾度興毀。目前的教堂始建於 17 世紀,直到上世紀才完工。
四座尖塔高聳入雲雄偉壯觀,十一個馬賽克圓頂亮麗奪目
金光燦爛的主祭壇前,信女善男座無虛席,等待著望彌撒
聖母禮拜堂莊嚴肅穆,信眾虔誠禱祝。禮拜堂旁有個小洞,信徒排隊覲觀、觸摸傳說中的聖柱並許願。
教堂內有兩件年青哥雅的傑作,Adoration of the Name of God1772 年畫
The Queen of Martyrs》描繪聖母被亞拉岡殉道者簇擁著
石地球,刻有世界地圖,紀念發現美洲新大陸
西班牙瀑泉 Fuente de la Hispanidad1991 年落成,從高處俯視,池面成南美洲地圖形,帶有殖民主義意涵,象徵昔日帝國榮光。
薩拉戈薩夜未眠~~
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搭乘輕軌電車越過 Ebro 河,河流轉彎形成的小半島新開發區是 2008 年世界博覽博會會場。主題為「水和持續發展」,探討水資源與人類的關係。展覽館以顏色區別:
現今成為市民假日休閒踏青的好去處
亞拉岡館,像一只竹編籃子,展示水和亞拉岡區關係演變
國會宮,多功能展演、會議中心
以字母拼塑的《厄波羅河之精神 The Soul of the Ebro
河岸水公園的親水台階
河流上的一座橋,除通行之外,也可以是都市之傘為人遮陽避雨、也能創造河岸親水空間,更可以是展覽館。
英籍名建築師 Zaha Hadid 設計,跨越 Ebro 河的 Pabellón 橋,作為會場入口暨展館

石橋,15 世紀的老橋毀於洪水後,17 世紀重建,橋兩側各有兩座雄獅銅雕。
從河對岸把聖柱聖母教堂的四座尖塔、十一圓頂逐一數盡
阿爾加費里亞宮 Aljaferia11 世紀摩爾人建造的宮殿。一座座圓塔堆疊出歷史的厚度,唯一方形的主塔玉柱擎天留有九世紀的防禦遺跡,順帶一提,此塔是威爾第歌劇《遊唱詩人》的故事場景之一。週日免票。
天主教徒收復後,納為亞拉岡王宮,及後來天主教雙王的皇居,現為亞拉岡區議會所在。安檢後進入聖馬丁庭院:
小巧的橘樹中庭,迴廊裝飾著可蘭經文和花葉幾何圖紋
美輪美奐的廳室和馬蹄形門廊都有繁複的灰泥雕飾、金漆木雕頂棚,雖不及格拉納達阿蘭布拉宮精緻燦麗,卻是安達魯西亞區之外最華美的伊斯蘭宮殿建築。

市民周末小確幸,市立劇場前的舞蹈社團表演
西班牙廣場,熱鬧的林蔭大道交會處,我們也在綠蔭下享用西班牙油條配巧克力,視線隨輕軌電車游移,想好好記住此刻的異國閒情~
老城區大大小小的教堂、禮拜堂不計其數,兩日來,拿著地圖徒步一一點閱走訪,古老的、華麗的、簡樸的、帶有伊斯蘭遺韻的,都訴說著屬於自己獨有的因緣與風華。

這座信仰之城充滿正能量,欣欣向榮而不流俗,從容泰然而不散渙,市民友善熱情樂於助人。異文化繾綣交融譜出了和諧的交響曲,使人低迴不已,短短兩日相遇,擦出溫暖美麗的火花.....

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﹝附註﹞
貝薩盧:Teisa 巴士,乘車點在 C/Pau Claris, 117
托薩:Sarbus 巴士,乘車站在巴塞隆納北站 Estacio Nord 
薩拉戈薩:Intercity / AVE 火車,乘車站在 Sants Estacio



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